In diesem Teil des Geschenkeratgebers finden Sie die perfekten Geschenke für alle Feinschmecker!
Wider die Lebensmittelverschwendung
Mangolds als österreichischer Nachhaltigkeitspionier in der Restaurant- und Foodszene trumpft jetzt mit Dips und Grillsaucen für zuhause auf. Für die Food-Saver Hot Jalapeño Salsa, Magic BBQ Sauce und steirisches Ajvar wird „Gemüse mit Charakter“ verarbeitet, das für den Handel aussortiert wurde – also Feldfrüchte, mit suboptimaler Größe, Form oder kleinen optischen Makeln. Das sind immerhin bis zu 30 Prozent der angebauten Lebensmittel. Aber das Wichtigste: Bisher wurden 1,5 Tonnen Lebensmittel gerettet und die Saucen schmecken fabelhaft.
Nachhaltige Schokogeschenke
Wer in diesem Jahr noch ein kleines Mitbringsel zur Weihnachtsfeier sucht, oder einem lieben Menschen auf dem Postweg eine schokoladige Freude machen möchte, findet im Onlineshop der Bioschokoladenmacher VIVANI die Lösung. Tolle, fertig konfektionierte Geschenksets mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Ob die „Kakaoreise“, mit Schokoladen aus vier Kakao-Ursprüngen, das „Kokosblütenzucker“-Set, die „Salzreise“ oder der „Bunte Mix“ mit den beliebtesten VIVANI-Sorten. Da sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Alles 100 Prozent nachhaltig, klimaneutral produziert und plastikfrei verpackt. Die Sets gibt’s für jeweils Euro 11,95 – exklusiv im VIVANI Onlineshop www.bioschokolade.de, der gerne auch an die Wunschadresse versendet.
Von Natur aus Bitter
Bitte bitter – Die Geschmacksrichtung, die vielen Menschen einen sauren Gesichtsausdruck gefolgt von einem verschmitzten Lächeln ins Antlitz zaubert, kann ein wertvoller Life-Hack sein. Nicht umsonst hat die gezielte Verwendung von Amara (Bitterpflanzen) in Form von Magenbittern oder Bittertropfen vor oder nach einem üppigen Mahl in den diversen Kulturen schon lange Zeit Tradition. Und das Fest, das uns in gut einem Monat bevorsteht, ist ja wohl bekannt für üppige Mahlzeiten – vielleicht ist der praktische Spray also genau richtig am Tisch und vollendet die wunderschöne Tischdeko?! Auch wenn es nicht „Liebe auf den ersten Spray ist“ – mit der Zeit und bei regelmäßiger Anwendung kann man die Lust am Bitteren sogar trainieren!
Apfel, Orange, Multifrucht
Haben Sie das ewige Getränkeschleppen satt? Mit den Bio-Fruchtsaftkonzentraten von Green-Bag hat dieses ungeliebte Ritual ein Ende. Abgesehen davon, dass man Verpackung und Stauraum einspart, sind die Säfte individuell mischbar. Aus einer 200 ml Packung werden ein bis eineinhalb Liter purer Fruchtsaftgenuss, dem kein Zucker zugesetzt wurde.
Süß und nussig
Ebru Erkunt hat sich mit ihrem nachhaltigen Nusscreme-Startup HaselHerz ihren Traum erfüllt. Eine halbe Million verkaufte Gläser mit Kreationen ohne Palmöl und weißen Zucker geben ihr Recht. Die Aufstriche sind vegan, glutenfrei sowie bio und werden von Schokofans als „ultraschokoladig“ beschrieben.
Microgreens für Zuhause
Wenn draußen Schnee und Kälte regieren, können mit Ingarden hydroponisch, also ohne Erde nur mit Wasser, frische Kräuter und Salate zuhause gedeihen. Die wachsenden Bio-Sprossen enthalten bis zu 429 Prozent mehr Nährstoffe als ihre ausgewachsenen Pendants. Die Ernte ist einfach und Gentechnik, Pestizide, Herbizide und Plastik sind kein Thema.
Naschkatzen aufgepasst
Das Fairtrade-zertifizierte Unternehmen Tony’s Chocolonely hat es sich zum Ziel gemacht, ein transparentes Lieferkettengesetz für Schokolade weltweit zu etablieren. Im Supermarkt-Regal sind die bunten Packungen – aktuell empfehlenswert: die Glühwein Limited Edition – ein Blickfänger. Ab Januar ist der Webshop auch in Österreich startklar.
Schön heiß
Die doppelwandige Winteredition mit Eichhörnchen von Soulbottles ist mit Keramikdeckel, Edelstahlbügel und Naturkautschukdichtung ausgestattet. Ideal, um sich bei Ausflügen mit Tee, Punsch oder Glühwein warm zu halten. Die Flaschen sind auch für kohlensäurehaltige Getränke geeignet und könnten so gesehen auch Prosecco & Co für das Outdoor-Silvesterfest spritzig-kalt halten.
Zum Wohl
Ein Klassiker, der rund um die Festtage nicht fehlen darf, ist der Spitzbuben-Eierlikör mit feiner Keks- und Marmeladenaromatik von Vom Fass. Aber auch der Yuzu-Rum-Likör, Orangenbrand oder winterliche Essigvariationen wie der Winter-Orangen-Balsam-Star verfeinern gesellige Adventrunden und familiäre Festtafeln. Auch trendige alkoholfreie Spirituosen finden sich im Sortiment.
Die gelingen sicher
Lebkuchen, Vanillekipferl, Spekulatius und Zimtsterne: Wer sich für traditionelle Weihnachtsbäckerei nicht mit langwierigem Zutatenabwiegen, Teigkneten und Kaltstellen abmühen möchte, kann zu den Backmischungen von Biovegan greifen. Sie werden mit Margarine oder Öl durchgemischt, mit der Hand kurz zu einem glatten Teig verrührt und ohne Wartezeit verarbeitet.
HENKELL erstrahlt im edlen Geschenkkarton
Der neu gestaltete Geschenkkarton im gold-weißen Design bringt den prickelnden Inhalt ab sofort besonders gut zur Geltung – Geschenkpapier wird damit überflüssig. Der elegante Charakter von Henkell Trocken, eine einzigartige Cuvee exzellenter Weine aus klassischen Rebsorten, wird durch die festliche Verpackung optimal zum Ausdruck gebracht. *Promotion
Comments