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Hoteltest: Bio-Hotel Oswalda Hus im Kleinwalsertal

Autorenbild: Michaela HocekMichaela Hocek

Wer im Oswalda Hus im Kleinwalsertal urlaubt, merkt schon beim ersten Streifzug durchs Haus, dass er an einem entspannten Wohlfühlort gelandet ist. Großen Anteil daran hat die charmante Präsenz des Teams und Inhaber Joachim Müller sowie dessen Quereinsteiger-Kochkünste.



Das vorarlbergerische Riezlern hat mit dem Oswalda Hus einen bemerkenswerten Familienbetrieb zu bieten – menschlich wie kulinarisch. Das durften wir bereits am ersten Abend unserer Pressereise erfahren, als wir von Hotelchef und Quereinsteiger-Koch Joachim Müller mit Fakten und Geschichten zum Ort und der Mentalität, begleitet von gebackenem Feta als Vorspeise, gefolgt von Beiried vom Walser Bio-Rind, Kartoffelgratin und Gemüse bzw. in veganer Variation mit gefülltem Paprika, Mais-Cous Cous auf Tomatencreme und Panna Cotta als krönenden Abschluss für alle verwöhnt wurden. Die Zeit im Stüble, dem ältesten Teil des Hauses mit 600 Jahre alten Balken, haben wir sehr genossen.


Der Duft des Holzes der Zimmer und Suiten verströmt Wohlfühlvibes, die sich im Wellness- und Spa-Bereich mit ganzheitlichen Angeboten fortsetzen.
Der Duft des Holzes der Zimmer und Suiten verströmt Wohlfühlvibes, die sich im Wellness- und Spa-Bereich mit ganzheitlichen Angeboten fortsetzen.

Voller Genuss


Die im Oswalda Hus verwendeten Produkte kommen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Das servierte Wildfleisch stammt aus heimischer Jagd. Die hauseigenen Schweinchen werden artgerecht von Senior-Chef Albert verwöhnt. Eis und Sorbets sind regional, frisches Gemüse wird gerne auch mal selbst eingelegt. Die Kräuter stammen aus dem eigenen Kräutergarten.

Für das Frühstück sollte genügend Zeit eingeplant werden. Denn es gibt viele Käsesorten, Joghurt, vegane Aufstriche, Rohkost, Mozzarella mit Tomaten, selbstgemachte Marmeladen, veganes Bircher-Müsli, Opa’s Frühstücksbrei, gepufften Dinkel, Schoko-Crunchy, Trockenfrüchte, Obstsalat, frische Beeren, Nüsse, Samen, vegane Croissants, Kuchen, Gebäck und Säfte. Eier in allen Variationen werden gemeinsam mit einem netten Plausch serviert. Wir sind uns sicher etwas vergessen zu haben, aber das passt schon. Es sollen ja noch ein paar Überraschungen bewahrt bleiben. Ok, zwei weitere Dinge wollen wir doch nicht vorenthalten: Die Saiblingcreme und das Zucchinichutney sind ein Gedicht. Fix ist auf jeden Fall, dass es sich in den verschieden designten Speiseräumen und dem jahrhundertealten Käskeller, der heute gemütlicher Aufenthalts-, Spiel- oder auch Veranstaltungsraum ist, lange aushalten lässt und auf sämtliche Ernährungswünsche eingegangen werden kann. So hält auch das tägliche Kuchenbuffet von Carola am Nachmittag immer auch etwas für vegane Naschkatzen bereit.


Die kreative Ader von Joachim Müller macht Appetit. Es wird unkapriziös auf alle Ernährungsstile eingegangen und die Weinkarte überzeugt ebenfalls.



Viele Glücksmomente


Dass der Stammgästeanteil hier hoch ist, können wir gut nachvollziehen. Denn die hochwertige Einrichtung der Zimmer aus regionalen Hölzern, die mit ihrem Duft betören, in Kombination mit zeitlosen Textilien in angenehmen Farben, ist ebenso Teil der Entspannung wie der Wellnessbereich mit 60 Grad heißer Bio-Sauna, finnischer Sauna, Dampfbad, Zirbenholz-Infrarotkabine und Ruheraum mit petrolfarbenen Liegeinseln. Unser persönliches Highlight war der ganzjährig beheizte Außenpool, wo die morgendliche Schwimmrunde zu Sonnenaufgang mit Blick auf den goldschimmernden Ifen – dem ikonischen Berg der Region – gekrönt wurde. Knapp dahinter folgt die Mutprobe nach der Sauna durch das Kneipp-Becken zu staksen. Der Besuch der verschmusten norwegischen Waldkatzen Elsa und Ferdinand auf der ebenerdigen Terrasse unserer Suite wurde für uns ebenfalls zum liebgewonnenen Ritual.


Nicht widerstehen konnten wir, auch die im Haus verstreut platzierten Gongs und Windspiele im Vorbeigehen zum Klingen zu bringen. Ganzheitliches Wohlbefinden ist bei den Müllers im Oswalda Hus ein unumstößliches Credo. Wer sich also neben unglaublichen Ausblicken in die Weite mit viel Grün und Bergen auch Kosmetikbehandlungen, Massagen oder Kieferbalance, Klangmassage sowie Cranio Sacral gönnen möchte, ist hier ebenfalls richtig.


 


Einfach authentisch


Der Familienbetrieb im Kleinwalsertal mit Joachim Müller an der Spitze ist ein vollständiges Puzzle aus vielen liebevollen Einzelheiten. Sie reichen von der Schaukel im Outdoor-Bereich des Wellnessbereichs über ganzheitliche Spa-Anwendungen bis zu bester Qualität in der Küche mit kreativen Twists in der Zubereitung. Ausflüge und Bergtouren können in der unmittelbaren Umgebung gestartet werden.


Bio-Hotel Oswalda Hus

Leo-Müller-Straße 11

A-6991 Riezlern

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