Es ist paradox: Während im Jahr 2022 laut Welthungerhilfe rund 830 Millionen Menschen hungerten, landen Jahr für Jahr Millionen Tonnen an Nahrungsmitteln im Abfall oder gehen verloren. Das Umweltprogramm der Vereinten Nationen (UNEP) beziffert die globale Lebensmittelverschwendung für das Jahr 2019 auf 931 Millionen Tonnen.

Ein Forscherteam der Universität Leiden (Niederlande) hat anhand der UNEP-Zahlen ermittelt, wie groß dabei der Anteil der Tiere ist, die für die Fleischproduktion gezüchtet wurden – und nach ihrer Tötung auf den Müll geworfen, anstatt gegessen zu werden. Das Ergebnis ist schockierend: Demnach wurden 2019 77,4 Millionen Tonnen Fleisch entlang der globalen Lebensmittelversorgungskette entweder entsorgt oder sie gingen verloren. Laut der Studie entspricht dies 18 Milliarden Tieren.
298,8 Millionen...
Schweine sterben laut der niederländischen Studie, ohne dass ihr Fleisch konsumiert wird. Wenig überraschend findet die größte Verschwendung in Privathaushalten und der Gastronomie statt. Rund 26,7 Prozent der toten Tiere landen dort in der Mülltonne. In etwa 24,9 Prozent sterben noch während der Aufzucht.
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