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  • AutorenbildMichaela Hocek

Die kreativen Seiten der Sommerküche

Gegrillte Köstlichkeiten gepaart mit gut gekühlten Sommerdrinks sind die Foodtrends der kommenden Wochen. Die folgenden Seiten widmen sich dem Genuss auf mehreren Ebenen.


Wie schmeckt der Sommer in diesem Jahr? Bio, gesund, umweltfreundlich, natürlich und nachhaltig. Aus gesundheitlichen und klimaschonenden Beweggründen fleischlos zu essen, wird immer beliebter und so ist veganes Grillen oder Garnelen und Fleisch als begleitende, wohldosierte Komponente viel mehr als ein Trend und eine köstliche Alternative, die auch Flexitarier zu begeistern vermag. Der Trend zum Räuchern mit Elektro- und Holzkohlegrill unterstützt die Geschmacksvielfalt zusätzlich. Eigens dafür kreierte Räucherschalen werden dazu mit Räuchermehl gefüllt und schon steht der eigenen Experimentierfreude nichts mehr im Wege. Auch karamellisierte Zwiebeln oder Kürbis als zusätzlicher Geschmacksanreiz verleihen heißen Menüs eine besondere Note. Viele Gemüsesorten – wie Tomaten, Portobellopilze oder Zucchini – eignen sich zudem zum

Füllen mit Variationen aus Tofu, veganem Hack, Knoblauch, Reis und getrockneten Tomaten.


Fans der griechischen Grillküche können eine Souvlaki-Basis aus Linsen, Tofu, Flohsamenschalen und Leinsamen zubereiten. Bacon-Liebhaber bereiten aus Reispapier, Rapsöl, Sojasauce, Ahorn-

sirup, Tabasco, Flüssigrauch, geräuchertem Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer eine knusprige Draufgabe für Burger zu. Der vegane Speck wird auf einer Grillplatte in weniger als fünf Minuten bei 220 °C zubereitet. Für Spieße lohnt sich der Griff zu Tofu (in der Variante Chili oder Mandel gibt es unerwartete Aromen), Tempeh oder Sojaschnetzel, die abwechselnd mit Zwiebel, Paprika, Tomaten, Auberginen, Kürbis oder Zucchinis aufgespießt werden.


Austoben kann man sich beim Ausprobieren neuer Marinaden. Wie wäre es beispielsweise mit Tomate-Mango? Hierzu werden zwei Knoblauchzehen fein gehackt, eine Zwiebel kleingeschnitten und angebraten. Dann wird ein feingewürfelter Paprika mitangebraten, bevor mit einem Mix aus Zitronensaft und passierten Tomaten abgelöscht wird. Wer es schärfer mag, lässt noch Chiliflocken während des Eindickens mitkochen. Eine Curry-Marinade ist auch ein gutes i-Tüpfelchen zu Grillspeisen. Dazu wird Honig mit Ingwer- und Currypulver verrührt und mit Zitrone- und Orangensaft für die richtige Konsistenz gesorgt.


Mit oder ohne Promille

Die Getränkelinie bitterschön von Wonderful Drinks sind als Erfrischung zwischendurch oder Basis für einen Aperitiv, Cocktail oder Mocktail gedacht. Sie kommen ohne Zuckereinsatz und sonstige Zusatzstoffe aus.



Gesunder Shot


Mit Ingwer- und Kurkuma-Stückchen aus Peru gibt der bio-zertifizierte GING IT-Shot den natürlichen Frischekick. Mango und Papaya sind weitere Sorten.



Lust auf Salat


Ein Must-have als Grillbeilage sind erfrischende Salate. Hier bieten sich neben den Klassikern Gurke und Blattsalat neue Variationen wie Wassermelone mit Feta und Rucola oder Tomate mit Kirschen, Nektarinen und Basilikum an. Salat ist auch eine gute Möglichkeit, um altes Brot in Form von Croutons wieder ins Spiel zu bringen. Sie werden mit Kräutern und/oder Knoblauch geröstet und vor dem Servieren darüber gestreut.


Wenn im Garten gerade die Petersilie wuchert, ist Tabouleh mit Bulgur, Zwiebel, Tomaten, Olivenöl, Zitronensaft, Baharat, Salz, Pfeffer und üppig Petersilie der Salat der Stunde. Ebenfalls aus dem arabischen Raum stammt die Kombination Petersilie, Tomate und Gurke, Zwiebel, Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer.


Heiß und süß in Kombination


Süße Obstvariationen vom Grill schmecken ebenfalls köstlich und sind immer noch eine Überraschung für die der Grillmeister Lob einheimsen kann. Wenn er darauf achtet, keine Sorten mit allzu hohem Wassergehalt zu verwenden. Je nachdem was saisonal gerade reif ist, bereichern Feigen, Äpfel, Birnen, Bananen, Ananas, Rhabarber oder Mangos das Grillmenü. Kommen erneut Spieße zum Einsatz, sollte auf Sorten mit ähnlichen Garzeiten geachtet werden. Leicht zuzubereiten sind auch Fruchtpäckchen, die in Backpapier geschnürt werden. Wer will, legt hier noch ein paar Stückchen Schokolade dazu. Das einfachste und immer ein Lächeln aufs Gesicht zaubernde Dessert sind in Hälften geschnittene Bananen, die mit Schoko-, Pistazien- oder Mandelcreme bestrichen werden. Für abrundenden Crunch sorgen gehackte Nüsse oder Schokostreusel.


Direkt gepresst

Tarocco Orange, Rote Traube Zitrone, Pink Grapefruit, Primofiore Zitrone, Apfel Ingwer, Apfel Limette: Bei den Bio-Fruchtsäften von Pona trifft 100 Prozent Natur auf prickelndes Gebirgsquellwasser aus den Alpen.


PET-Flaschen einsparen

Zuckerfrei und ohne Kalorien: Die Schweizer Lifestylemarke dropz zaubert Geschmack mit ihren Brausetabletten in stilles oder prickelndes Wasser. Mit jeder gekauften Tüte wird die GoReclaim Foundation unterstützt.


Dips für weitere Aromen


Mit Seidentofu, veganem Joghurt, Quark oder auch gekochten und zerdrückten Kartoffeln, Zucchini oder in Wasser über Nacht eingelegte und dann gemixte Cashewkerne sind Dips schnell zuzubereiten. Ganz wichtig ist der üppige Einsatz von Kräutern und Gewürzen. Der Kreativität sind mit Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill, Thymian, Liebstöckel (Maggikraut) oder

Zitronenmelisse sowie Chili, Cayennepfeffer, rosa Pfeffer, Paprikapulver, Hefeflocken, Kurkuma, Knoblauchpulver, Senf oder Tomatenmark kaum Grenzen gesetzt.


Kräuter verleihen Dips und Saucen aber nicht nur das gewisse Etwas, sondern sind bescheidene Alleskönner in gesundheitlicher Hinsicht. Ihre Zusammensetzung aus ätherischen Ölen, sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen macht die Bioverfügbarkeit im Körper aus. Viele wirken sich positiv auf die Verdauungsleistung aus, wirken entzündungshemmend, beschleunigen den Stoffwechsel und lindern Heißhunger – also ruhig reichlich davon verwenden. Besonders nachhaltig: Rosmarinzweige zum Aufspießen von Fisch, Tofu, Gemüse und Co. verwenden.


Smoothies made in Germany

Das Nürnberger Start-up Kraftschluck verwertet deutsche Bio-Zutaten zu Smoothies mit Gerstengras, Aronia- und Haskap-Beere mit intensivem Geschmack aus Erd- und Johannisbeere, Sauer-

kirsche, Karotte, Spinat, Rhabarber, Minze und Ingwer.



Prösterchen!


Neben stillem und prickelndem Mineralwasser sind fruchtige Varianten von Säften eine hervorragende alkoholfreie Getränkebegleitung zu Grill-events mit Freunden und der Familie. Die Auswahl wird hier ebenfalls stetig größer und erfreulicherweise auch oft mit regionalem Obst und Gemüse vor Ort hergestellt. Wer sich ein wenig umsieht, wird über das Angebot zucker- und zusatzfreier Getränke staunen. Es ist ein Leichtes, den täglichen Flüssigkeitsbedarf im Sommer von zwei bis drei Litern mit nachhaltigen Tees, Säften, Smoothies oder Brausetabletten für Wasser zu stillen. Alkoholfreie Aperitivi,Mocktails, Prosecco und Weine sind weitere Trendgetränke. Auch hier kann man sich geschmackstechnisch austoben – ganz ohne Nebenwirkungen. Denn in Hitzeperioden, die uns immer öfter auch zu Hause einholen, tut es oft sehr gut, nicht seinen Rausch ausschlafen zu müssen und am nächsten Tag fit zu sein.


Hausgemachter Eistee oder Aromawasser sind einfach selbst herzustellen. Hier einige Kombinationen, die gut miteinander harmonieren: Beeren und Zitronenmelisse, Gurke und Basilikum, Zitrone und Minze, Wassermelone, Limette und Minze. Dabei sollte immer auf Bio-Qualität geachtet werden, da durch das Ziehen lassen über einige Stunden Stoffe abgegeben werden. Die Abwechslung, die im fruchtig-frischen Geschmack dieser Variationen steckt, wird selbst Trinkmuffel öfter zum Glas greifen lassen.


Matcha belebt



Bananabird Superfoods hat mit „Matcha Break“ eine Mischung aus Weizengras-, Gerstengras- und Kokosmilchpulver eine tolle Kaffeealternative im Sortiment.


Rezepttipp von WIBERG

Gegrillte Melone mit Avocados, Garnelen und Mango-­Limetten-Dressing

Zutaten für 4 Portionen:

Zubereitung:

• 4 kleine Romana-Salate

• 1 Zuckermelone

• 2 Avocados

• 16 rohe Riesengarnelen

• WIBERG Produkt: 2 EL Fruity BBQ Mango-Limetten-Dressing:

• ½ Mango

• 2-4 EL Wasser

• 2 Limetten (Saft)

• 1 EL Erdnuss-Öl

• WIBERG Produkt:

1 TL Fruity BBQ

Gegrillte Melone mit Avocados und Garnelen

Salate waschen und halbieren. Zuckermelone und Avocados schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Salat, Melonen, Avocados und Garnelen bei starker Hitze kurz angrillen und mit Fruity BBQ würzen. Mit dem Mango-Limettendressing abschmecken. Mango-Limetten-Dressing

Mango schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit dem Limettensaft, Erdnuss-Öl und dem Wasser fein pürieren. Mit Fruity BBQ abschmecken.

Genießertipp: Alternativ zu

den Garnelen eignet sich auch gegrillter Halloumi-Käse perfekt.


 

Rezepttipp von planted. Sommerlicher wurstsalat planted.bratwurst



Zutaten für 1 Person:

Zubereitung:

• 90 g planted.bratwurst

• 40 g Tomaten, gewürfelt

• 20 g Rote Zwiebel, gehackt oder in dünne Scheiben geschnitten

• 40 g Salatgurken, in Würfel geschnitten

• 4 g Petersilie, gehackt

• 10 g Essig

• 20 g Olivenöl

• Salz nach Bedarf

• Pfeffer nach Bedarf


Tipp: Kann auch noch

mit Blattsalat ergänzt

werden.

1.) Die planted.bratwurst für 3 Min. pro Seite bei mittlerer Hitze grillieren, anschließend auskühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. 2.) Tomaten, Zwiebeln, Gurken und Petersilie in eine große Schüssel geben. 3.) Essig und Olivenöl hinzufügen und gut vermischen. 4.) Die Wurstscheiben hinzufügen und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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